ГАПЧЕНКО Эмма Васильевна
Дата рождения: 24 февраля 1938 года
Место рождения: Московская область, г. Ступино.
Воинское звание: нет
Спортивное звание: Заслуженный мастер спорта СССР (1971 г.).
Образование: Окончила техникум.
Спортивные достижения:
Бронзовый призер по стрельбе из лука XX ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, г. Мюнхен, Германия, 1972 г.
Чемпионаты мира:
Золото Велли - Фордж 1969 командное первенство
Золото Йорк 1971 личное первенство
Золото Гренобль 1973 командное первенство
Бронза Гренобль 1973 личное первенство
Чемпионаты Европы:
Золото 1970-1974 командное первенство
Серебро 1970, 1974 личное первенство
Государственные награды:
Медаль «За трудовую доблесть»
Спортивный путь:
Стрельбой из лука Э. Гапченко начала заниматься в феврале 1965 года.
Для спортивного становления Э. Гапченко, совершенствования ее как мастера, а в дальнейшем мировой известности, много сделал ее тренер Михаил Никифорович Зайцев. Эмма Гапченко всего через полтора года подготовки стала мастером спорта, а еще через два — мастером спорта международного класса, добилась права быть в сборной команде страны, что привело ее в дальнейшем к триумфу на многих чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх. Первый для Э. Гапченко чемпионат СССР, в котором она приняла участие, состоялся в августе 1965 года. В составе команды Вооруженных Сил, занявшей тогда третье место, она была награждена первой в своей жизни спортивной медалью. Ее первые выступления в чемпионатах Европы (1968 г.) и мира (1969 г.) были лишь пробой сил молодой дебютантки. Но с чемпионата мира она вернулась с благородным металлом: серебряной медалью за второе место на «тридцатке» и золотой за весомый вклад в результат сборной команды СССР, ставшей чемпионом мира. На чемпионатах Европы в Градец-Кралове (ЧССР, 1970 г.), в Люксембурге (1972 г.) и Загребе, (Югославия, 1974 г.) Э. Гапченко дважды была серебряным призером в абсолютном первенстве (1970 и 1974 гг.), награждалась медалями всех достоинств за высокие результаты на дистанциях 70, 60 и 50 м. Все эти годы советская команда носила звание чемпиона Европы, а Э. Гапченко постоянно была в ее составе: в 1970 году Э. Суйтс и Т. Образцовой, в 1972-м — с А. Пеуновой и К. Лосаберидзе, в 1974-м —с Г. Архиповой и Э. Веленд.
Самый большой успех пришел к Э. Гапченко на стрельбище в Нейвзмайре, близ английского города Йорка, где в июле 1971 года проходил 26-й чемпионат мира. Большая золотая медаль за победу в абсолютном первенстве в условиях острейшей борьбы с известной американкой Д. Вилбер и чемпионкой мира 1967 года М.Манчинской была достойной наградой за ее настойчивый труд. Кроме того, она была награждена еще малыми золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями за высокие результаты соответственно на дистанциях 60, 50, 70 и 30 м. Но самое главное ей были вручены два особо почетных трофея: переходящий серебряный Кубок чемпионки мира, на котором выгравированы имена всех абсолютных победительниц мировых первенств, и специальный приз — серебряный Кубок королевы Великобритании. Из Англии она вернулась уже в звании заслуженного мастера спорта СССР.
В 1972 году Э. Гапченко, К. Лосаберидзе и А. Пеуновой доверили представлять нашу страну на XX Олимпийских играх в Мюнхене. В сложной обстановке этих игр, в трудной спортивной борьбе с опытными соперницами Э. Гапченко удалось показать третий результат в абсолютном первенстве. Она первой из советских лучников стала обладательницей призовой олимпийской медали. В Мюнхене она вызвала особые симпатии зрителей своей привлекательной внешностью и была провозглашена «Мисс Олимпиадой».
С именем Э. Гапченко связано не только становление женской сборной команды СССР и ее крупные победы на международных соревнованиях. Она была десятикратной чемпионкой Москвы (1967—1975 гг. и 1978 г.), до последних лет входила в сборные команды столицы и Вооруженных Сил, долгое время выполняла обязанности капитана в этих командах. Своим оптимизмом и личным примером она умела зажечь и увлечь подруг по команде на борьбу за высокие спортивные результаты.
В сумме упражнения М-2, М-1 и на различных дистанциях ей удалось установить четырнадцать личных рекордов СССР, два из которых—1235 (М-1) и 311 очков (50 м) — зарегистрированы рекордами мира.
В 1981 году закончила большой спорт и перешла на тренерскую работу в Спортивный Клуб Армии, вместе с тренером Зайцевым М.Н.
Спортивная школа олимпийского резерва по стрелковым видам спорта ЦСКА, каждый год проводит соревнования посвященные Зайцеву М.Н. и Гапченко Э.В.